Гонконг вместо Лондона: бизнес меняет регион арбитража
Традиционно для разрешения корпоративных споров россияне отправлялись в суды Лондона из-за системы общего права, но после введения антироссийских санкций многие крупные западные юрфирмы отказались работать с клиентами из РФ. На этом фоне компании резко переключили внимание на Гонконг.

В связи с этим все больше контрактов подписывается с оговоркой, что они будут регулироваться правом Гонконга, а споры будут разрешаться в соответствии с Арбитражным регламентом Гонконгского международного арбитражного центра (HKIAC). Также важно, что в Гонконге применяется общее право (то есть прецедентное, как в лондонских судах), уже привычное для российского бизнеса, работающего с иностранными партнерами.

В настоящее время HKIAC является одним из наиболее популярных форумов для разрешения споров и специализируется на арбитраже, медиации и разрешении споров о доменных именах. Согласно Исследование по арбитражу Университета Королевы Марии за 2021 год, HKIAC находится на третьем месте среди наиболее предпочтительных у респондентов арбитражей, а Гонконг как место арбитража также занимает третье место.

О росте популярности HKIAC среди респондентов, практикующих непосредственно в сфере разрешения споров, также свидетельствует недавнее исследование Арбитражной Ассоциации (РАА), посвященное влиянию санкций на арбитраж. Как следует из его результатов, юристы стали чаще включать оговорки на азиатские арбитражные центры в контракты.

Являясь ведущим мировым центром с высокими стандартами администрирования международных споров, он находится в юрисдикции КНР, которая не присоединилась к односторонним экономическим ограничениям в отношении российских компаний. При этом, арбитражное законодательство Гонконга соответствует современным требованиям и обеспечивает высокий уровень эффективности и конфиденциальности арбитража. Суды Гонконга также известны своей проарбитражностью.

Помимо этого, материальное право Гонконга достаточно близко к английскому праву, которое достаточно широко использовалось российскими компаниями в международных контрактах. В этом смысле, право Гонконга может рассматриваться в качестве альтернативы английскому праву.

Одной из отличительных черт арбитража Гонконга является возможность обращения в материковые китайские суды за обеспечительными мерами в поддержку арбитража в Гонконге (Верховный Народный Суд КНР и Правительство САР Гонконг 02.04.2019 подписали документ (так называемая «Договоренность») о взаимном регулировании вопросов применения обеспечительных мер в рамках арбитража. До подписания данного документа заинтересованные стороны спора имели право подавать заявления на наложение обеспечительных мер на территории материкового Китая только посредством китайских материковых арбитражных комиссий или напрямую в компетентный народный суд. С момента вступления в силу Договоренности (01.10.2019) уже прошло более одного года. Согласно статистике Гонконгского международного арбитражного центра, HKIAC принял участие в 25 делах, в рамках которых подавались заявления о наложении обеспечительных мер на территории материкового Китая, общий размер составил около 1.4 миллиарда долларов США, 17 заявлений на общую сумму 1.3 миллиарда долларов США были удовлетворены.).

Гонконг в настоящий момент является первой и единственной юрисдикцией за пределами материкового Китая, где стороны арбитражного разбирательства, администрируемого указанными арбитражными учреждениями, могут обращаться в китайские суды через указанные арбитражные учреждения для принятия обеспечительных мер на территории материкового Китая. Заинтересованные стороны вправе обратиться за обеспечительными мерами как до инициирования арбитражного процесса, так и во время арбитражного процесса, но до момента вынесения арбитражного решения. С учетом возросшего товарооборота между Россией и Китаем, данный инструмент является важной мерой для обеспечения прав российских компаний в процессе арбитража.

Данных о том, сколько конкретно дел было рассмотрено Международным арбитражным центром Гонконга с участием российских компаний, нет. Согласно информации, опубликованной на сайте центра, в 2022 году в HKIAC в общей сложности было подано 515 дел, из них 344 касались арбитражных споров — это самый высокий показатель более чем за десятилетие. Общая сумма спора по всем арбитражным делам составила около $5,5 млрд. А Россия входит в первую десятку стран — участниц споров.

Еще одна отличительная черта гонконгского арбитража — возможность обратиться в материковый Китай за обеспечительными мерами в поддержку решения суда, говорит партнер юридической фирмы Mansors Роман Зыков. Соглашение о взаимном регулировании вопросов применения обеспечительных мер в рамках арбитража стороны подписали в 2019 году. За это время HKIAC принял участие в 25 делах, в рамках которых подавались заявления о наложении таких мер, в общей сложности на сумму около $1,4 млрд.

«С учетом возросшего товарооборота между РФ и Китаем этот инструмент является важной мерой для обеспечения прав российских компаний в процессе арбитража», — продолжает Зыков. В 2022 году товарооборот между странами вырос на 29,3% и достиг рекордных $190,27 млрд. Ожидается, что по итогам этого года цифра увеличится до $200 млрд. Кроме того, ряд компаний перешли на расчеты в юанях.

По словам Романа Зыкова, вряд ли все арбитражные иски в будущем будут перенесены в Гонконг, поскольку существуют и другие альтернативные центры разрешения корпоративных споров. Тем не менее пока можно ожидать роста числа российских дел в этом административном районе КНР.

Одной из альтернатив Гонконгу юристы считают Сингапур. Согласно исследованию Арбитражной ассоциации (РАА), представленному в январе 2022 года, до введения масштабных санкций местом рассмотрения санкционных споров российский бизнес чаще всего выбирал Лондон, а на втором месте был Сингапур. В прошлом году в этой стране было рассмотрено 357 арбитражных дел.

Зыков Роман, арбитр Гонконгского международного арбитражного центра (HKIAC), арбитр Сингапурского международного арбитражного центра (SIAC), арбитр Китайской международной экономической и торговой комиссии (CIETAC).

По материалам журнала "Компания"